ROBUR VITAE
La forza della vita. Nel caso della Barbera, la forza della vite. Vitigno che predilige il sole, lo accoglie nei grappoli e lo restituisce nel bicchiere in un’esplosione di sentori che sanno sorprendere. La Barbera è donna e così viene rappresentata: una donna-vite che sprigiona energia e vita.
VIGNETO
Vitigno 100% Barbera
Comune: Grinzane Cavour
Esposizione: Sud - Sud Est
Caratteristiche del terreno: arenaria con vene calcareo marnose
Sesto d'impianto: 2,70 x 0,90 m
Sistema allevamento: Guyot, controspalliera, 4100 piante/Ha
Età: 25-30 anni
Resa: 75 q/Ha
Alcool: 13% vol.
VINIFICAZIONE
Epoca di raccolta: metà ottobre
Vinificazione: Selezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per circa 15 giorni in contenitori di acciaio inox, segue la fermentazione malolattica in novembre.
Affinamento: Affinamento in botti di rovere francese da 10 Hl per un 50%, per un 50% in tonneaux da 500 L. La durata dell’invecchiamento è di 10 mesi, assemblaggio fine agosto, imbottigliamento autunno.
CARATTERISTICHE
Profumi: Al naso presenta un frutto in una piena maturità, con ottimi risvolti freschi. Colore rosso rubino intenso con riflessi purpurei.
Sapore: in bocca il tannino è leggero, mantenendo il nerbo classico della Barbera, dovuto anche alla sua piacevole acidità.
Abbinamenti: è un vino che merita di accompagnare portate importanti.
Ottimo con i primi piatti ricchi di sapore, le carni e i formaggi.